*

*

Thursday, 25 July 2013

Chao Yang School 朝阳学校 (Former)


1953 - 1981
Dialect: Teochew (潮籍) 
Teo Yeonh (Chao Yang) Clan Association 潮阳会馆

History
潮阳会馆于1926年成立。成立之初,购置克里门梭道341号为会所,1951年重建,1953年在竣工落成后的新会所创办朝阳学校。朝 阳 学 校 开 办 不 数 年, 因 办 理 完 善, 教 导 有 方, 成 绩 斐 然, 学 生 人 数 逐 年 增 加, 教 室 不 敷 容 纳, 增 建 校 舍, 事 所 必 然。 乃 于 1955 年 及 1957 年 举 行 两 次 演 剧 筹 款。 在 董 事 会 主 席 张 汉 三 先 生, 副 主 席 蔡 桴、 黄 耀 初 先 生 与 全 体 董 事 及 本 会 馆 理、 监 事 策 动、 会 员、 同 乡 同 心 同 德, 慷 慨 解 琅 献 捐 之 下, 集 成 巨 资, 便 依 照 计 划, 在 本 会 馆 大 厦 后 面 空 地 增 建 四 层 楼 新 校 舍 一 座, 并 辟 建 羽 球 场、 篮 球 场、 校 车 道。 工 程 顺 利 完 成, 并 于 1958 年 12 月 21 日 恭 请 教 育 部 周 瑞 麒 先 生 主 持 落 成 开 幕 典 礼。 此 后 校 誉 远 扬, 成 绩 更 为 优 异, 获 教 育 当 局、 学 生 家 长, 社 会 人 士 之 称 赞。 

朝 阳 学 校 自 70 年 代 中 期 开 始, 便 和 各 友 校 一 样, 都 是 由 于 学 生 家 长 对 华 文 教 育 认 识 之 偏 差, 复 加 上 政 府 推 行 家 庭 计 划 的 成 功 与 校 舍 处 于 城 市 重 建 区 内, 人 口 纷 纷 向 郊 区 迁 移, 致 影 响 学 生 来 源。 在 此 情 形 之 下, 学 校 终 于 在 1982 年 1 月 1 日 不 得 不 宣 布 停 办。 学 校 停 办 后, 教 育 部 鉴 于 校 舍 良 好, 设 备 齐 全, 不 忍 弃 置, 便 建 议 将 学 校 借 给 新 加 坡 低 能 儿 童 启 智 协 会 接 办,以 便 该 会 收 容 低 能 儿 童 进 行 教 育。 几 经 会 商, 终 于 在 本 会 馆 理 事 会 同 意 下 将 校 舍 签 约 借 给 该 会 作 为 教 育 低 能 儿 童, 为 期 五 年, 校 名 改 为 “朝 阳 特 别 学 校”。


  Chao Yang School

No comments:

Post a Comment